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2006年自驾摩托川滇藏万里行游记(附精彩照片)

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发表于 2011-1-30 15:37:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
友情提示:照片全部在游记的后面,请耐心看完,谢谢!

自驾摩托川滇藏万里行游记
     为庆祝《南武夷(邵武)户外网》成功开通,发些我06年自驾摩托西藏万里行的游记,且作经典回顾,以揽人气。
    本游记(近2万字)完全由本人当时的日记整理至电脑中,已4年有余,从未在本地发帖,今拿出来晒晒,与
《南武夷(邵武)户外网》众网友、驴友分享。
     另外,【南武夷户外休闲用品店】也已于2011年9月3日正式开张,地址:县前街 电话:13850952936,品种齐全,质优价廉,欢迎各位朋友惠顾!

自驾摩托川滇藏万里行游记
      山猴,户外爱好者,福建邵武铁骑兵户外俱乐部创始人
,福建南武夷户外创办人,邵武地震救援志愿服务队队员。我于2005年底开始学习驾驶摩托车,经过文考和路考,2006年1月拿到驾驶证及行驶证,2月在邵武某车行购买了一辆125cc的二轮摩托车,因此,我实际驾龄只有4个月,完全属于新“摩驴”。
    2006年6月30日,我怀揣着梦想,以及对西藏的憧憬,对自己的挑战,经过近半年的酝酿筹划,终于同另两位驴友阿K、老H踏上了“自驾摩托川滇藏行”的漫漫征程。
    此行共计42天,横跨10个省自治区直辖市(闽—赣—湘—渝—川—藏—滇—贵—桂—粤—赣—闽),行程1万2千余公里,途经多处当年红军长征的路线,因此也称得上是一次自驾摩托万里行的“2万5千里新长征”。

第一天(6.30):邵武—光泽—资溪—金溪—抚州—丰城—樟树—新余—分宜(393公里),午餐抚州、夜宿分宜。
    我们终于上路了。今天天气格外晴朗,天高云淡,似乎在为我们送行,但同时气温也很高,好象又在考验着我们。我也象学生一样,犹如一只被圈久放飞的小鸟,开始了自由自在的向着离太阳最近的地方的翱翔……
    由于是第一天,情绪也很高,出光泽时还哼着小曲,我都不禁要佩服自己了,心想:小子,你才骑摩托几天,竟敢出如此的远门?还不到半年呐!到资溪的路面很好,但急弯急坡多,挺险的,我想这应该和川藏线上著名的“七十二道拐”差不多吧。没跑多久,我就感觉腰酸背痛臀部麻,简直都不是自己的了,尽管保险杠可以架脚以稍作缓解,但只是暂时的。
    在抚州到丰城的路上有很多明清时期的古民居,其保存之完好令人惊讶,白墙黑瓦,雕梁画栋,古樟参天,清澈的古井水仍养育着质朴的村民。

第二天(7.1):分宜—宜春—芦溪—萍乡—醴陵—株州—湘潭—韶山—湘乡(312公里),午餐株州、夜宿湘乡。
    今天是党的生日,对我这个党员来说是个有意义的日子,一路上除经过秋收起义的发起地萍乡外,还特意拐到了毛主席的故居——韶山,今天来瞻仰的游客也格外多,有团体的、有个人的、有老人、有学生,还有拿着红旗宣誓的,使人不由得肃穆起来,毛主席他老人家永远活在我们心中。
    游览中发生一件趣事,一女游客为了照相,一直往后退,不慎落入主席故居前的一个池塘,幸好水不深,很快被众人拉起,但也有很多游客在起哄,当然,池塘边也没有任何护栏及警示,这些应该算是不和谐的音符吧。另外,我还有一个目的就是想让毛主席他老人家保佑我们西行一路平安。
    由于今天在莲易准高速路上跑,所以中午2点左右才拐进路边一民房,在其门外的树荫下小睡片刻,晚上在出了湘乡的山枣村的路边一几乎荒废的村民旅馆内休息,条件非常差。这一路原本有很多路边旅馆,现都已不营业了,原因就是高速公路的开通。

第三天(7.2):湘乡—双峰—邵东—邵阳—隆回—洞口—中方—怀化—麻阳(445公里),午餐洞口,夜宿麻阳。
    奔奔奔、险险险、累累累。今天行驶的路程最长,翻越的山最高最险(雪峰岭、鸡公山),途经名乡镇最多,夜行最久(晚9点才到)急弯上下坡最多,不过,路况还是不错的。但我觉得这是最好玩最刺激最能考验我的一天。
    今途经了曾国藩的故乡——荷叶,蔡和森故居——双峰,药都——廉桥等地,经过邵阳时,看到街道两边一派繁忙景象,都是木材及木制品加工和销售的,延伸好几百米,但我心有疑问,两旁没有大山,都是丘陵,也没有大树,哪来的那么多木材,尤其是很多老杉木?
     雪峰天险海拔1800米,虽是柏油路面,但不够宽,特别是非常多“8”字形急弯,而且还是上下坡,绵延20多公里,加上后段的鸡公山,总共有五六十公里,我想:这应该不亚于川藏线上的“72道弯”吧,仅这段路就见两辆本地车肇事,一辆撞树,另一辆追尾,一路上很多交警警示牌:此处出过多少多少起车祸,多少多少人丧命等。令你胆战心惊,不禁要提高警惕,但为什么还会有司机肇事呢?因我是新手,所以特别小心而又胆大,虽说第一次骑行这样的路,有点兴奋刺激,但还是安全通过了。后来在CCTV的新闻里看到此处隧道已打通,有6公里长,缩短了30多分钟的路程,颇感欣慰。

第四天(7.3):麻阳—凤凰古城—吉首德夯苗寨(100公里),午餐凤凰,夜宿苗寨。
    今天才骑了50多公里就到了凤凰县,还没进入县城就眼前一亮,非常漂亮的苗族村寨,进入后方知这里就是全国有名的历史文化名城——凤凰古城,是土家族苗族自治县,有近千年的历史。它紧邻沱江而建,吊脚木楼布满山坡,静谧纯朴。这里是文学大师沈从文的故乡,他曾在《边城》中描绘过它素朴而迷人的风情。她的虹桥、古城墙、城门、土话、蜡染、姜糖、服饰、银器……一切都那么令人着迷,流连忘返。我禁不住还是买了一包杨氏姜糖和一张蜡染画,尽管后面路途遥遥,不便携带。逛了一圈后就到了沱江边,河水清澈见底,只能没过膝,水上一座独木桥和一座石桩桥,两岸吊脚楼林鳞次栉比,红灯笼高挂,河上小游船飘荡,煞是好看,就象一幅未经雕琢的山水画。
    我们的照相机、摄像机此时派上了大用场,特别是同几位身着苗族土家族服饰的女学生合影,甚感开心。但阿K的摄像机出了故障,不成像了,他忙于打电话联系前方的重庆、成都等地的维修事宜,我们也无心再玩了,我也后悔当初没把舅子的DV机带来,于是也打电话联系,真是好事多磨,叫家人把DV机提前寄到丰都一朋友家,等我们到达时就可拿到,同时,阿K也跟重庆的一家售后维修点联系好了,总算心里一块石头落地。
    中午在出凤凰的一路边小店就餐,得知老板娘是土家族,于是冒昧提出请她穿土家族服装,没想到她爽快地答应了,尽管她换来的服装不是很民族,但我们还是跟她合影留念了,临走时还给了我们很多冰过的开水。
    带着对凤凰的留恋和回味,才走了50公里左右,又到了吉首的“德夯苗族风情园”,就在路边4公里,大家正想近距离接触一下苗族人,于是统一决定进去,没想到要门票而且60元每人,售票小姐在阿K的“花言巧语”下,终于给我们优惠到45元每人。首先映入眼帘的是路边一座俊俏的山峰,都是片岩,好象一剥就会掉似的。到达苗寨后,方知是淡季,游客很少,在一位苗族大姐的麻利而热情的劝说下住下了,但因不是周末,没有我们最想看的苗族歌舞,不免令大家失望,只是去了流沙瀑布等景点看了看。另外,在这有幸看见了很久以前在电视上看到过的用大铁锤打击石头的捕鱼镜头,清澈的小溪里静静地趴着很多小螃蟹,当然也有很多小鱼,当地人把它们都抓来串成一串串,用油炸过后在路边销售,味道还不错,既脆又香还有营养,只是,如果小鱼小蟹都捉完了怎么办?
    稍微了解了一点苗族的风俗:女的不能抽烟喝酒;男的若想娶某一女子,则要帮女方干三年体力活,以示考验等等。

第五天(7.4):吉首—花垣—秀山—酉阳—黔江区—彭水(390公里),午餐酉阳,夜宿彭水。
    今晨从苗寨出来,又错过了“天问台”,就直接上路了,经过了所谓的“公路奇观”,就是一断很陡的盘山路而已。途中还经过了秀山、酉阳等土家族苗族自治县,而且酉阳还是土家族摆手舞之乡,一路上到处是背着背篓的男女老少,都是去赶集的,可惜很少穿民族服装的。一路仍然是大山连着大山,弯急坡陡,路况很好,却很险,正如李琼歌中所唱:这里的山路十八弯,这里水路九连环,今天是经过隧道最多的一天,其中有一个1400多米长,第一次过这么长的隧道,在隧道当中行驶是心里有点发毛,总觉得会往两边歪似的。特别值得一提的是我们亲眼看见并亲身感受到了“蜀道难难于上青天”的旧蜀道,每座山都是那么高大陡峭险峻,山洞、高架桥、峡谷点缀其中,蔚为壮观,有的大峡谷甚至不亚于雅鲁藏布江大峡谷。
从湘西最后一个县——花垣,进入重庆地界,此时使我不禁想起《湘西剿匪记》的电影电视,那些类似钻山豹的土匪是怎么躲进去的,实难想象当时解放军是怎样付出了血的代价才把他们消灭的。
    更值得一提的是,一路上都可以看到武警交通部队以及中铁***局等筑路修桥大军正在修建“湘渝高速公路”,有的在山上,有的在水边,真是逢山开路、遇水架桥,一派繁忙景象,简直就是在进行另一场“战斗”。就象前不久刚播过的一部电视剧一样,基本上都在开凿隧道或架设高架桥,心理不觉充满了对他们的敬意。
    进入四川境内,路边、山上都是石头,光秃秃的,没有什么植被,苞谷(玉米)是他们的主要作物,但都未成规模,稀稀拉拉,杂乱无章地分布在路边、山崖上,真象电视上所说搬开一快石头就可种植一棵玉米,可见土地之贫瘠,现在可以理解为什么会有那么多四川人宁可舍离家园,在全国各地打工了,同时这也造就了他们吃苦耐劳,有着玉米一样顽强生命力的品格。

第六天(7.5):彭水—武隆—丰都(209公里),午餐、夜宿丰都。
    哇!真过瘾,今天虽然只是短短的200公里左右的路程,但从一大早出发,直到下午2点多才到。就是因为一路上风景无限,时而停停、时而拍拍,乌江两岸一座座雄伟险峻的奇山异峰,尤显大气,沿着乌江天险,隔岸想望,仿佛电影《抢渡乌江》的重现,当年红军抢渡乌江的镜头历历在目,真难以想象在前有堵截后有追兵的情况下,红军是怎样渡过乌江的。
这里仍然是山连山、水连水、弯连弯,峡谷、瀑布、隧道、高架桥应接不暇,构成了一幅幅           
“一桥飞架南北,天堑变通途”美景,简直又可以和雅鲁藏布江大峡谷相媲美。路:尽管从武隆拐到丰都走的是省道,但也没想到路况会那么差,简直可以向国家体育总局建议在这搞个摩托车越野赛,沙子路、石头路、烂泥路,还急上急下,路程也长(有40多公里),我想:川藏路也不过如此吧,我顿觉过瘾,省得天天走阳关大道,只想睡觉,这对我又是一次很好的考验。
    雨:越往里走,海拔越高,已达到1400多米,本不算高,但由于地处深山,越来越冷,特别是还下起了我们出行5天来的第一场小雨,淅淅沥沥的,雨衣雨鞋终于首次派上了小用场。
    雾:又是一个第一次,第一次在弥漫的大雾中穿行,能见度非常低,刚才几米外还看得见人,忽然只见漫天大雾一下子就升腾起来,几乎2米之外就看不见人了,就象在天宫仙境中行驶一样,眼镜已是多余,布满水气,根本无法看,就连眼睫毛都挂满了雾水,于是只能用2档的速度行驶,眼睛还要睁得老大。
    晴:突然,大雾又象看热闹的人群似的一下就消散开去,太阳从移动的云雾中洒下丝丝光线,雨过天晴了,可过一会儿又起雾了,就这样往往复复了好几次。
    景:一路上还经过了芙蓉洞(天坑)、轿子山大草原、南天湖、雪玉洞等未曾谋面的景点。下午2点多终于到达丰都,卸下行李后马上前往名山景区——鬼城。由于时间所限,只在几个标志性的地方拍了照,返回住处后,得知我的摄像机已收到,于是又改变了计划,决定明天一起直接骑摩托进重庆(原打算阿K一人先去重庆修摄像机,我和老H在丰都边玩边等我的摄像机)。

第七天(7.6):丰都—涪陵区—长寿区—渝北区—重庆市(209公里),午餐、夜宿重庆。
    今天发生了两次“处女作”,“处女摔”是指我骑摩托以来第一次摔到,因为有一段柏油路的下坡,太潮湿以至长了苔藓,造成摩托车侧滑,滑了好几米远,也正因为很滑,所以无伤大碍,只是左膝盖下磨破了一块皮。
    “处女票”是指在涪陵区到重庆的路上第一次被迫交了过路费。因为一路上很多收费站,但都没收我们的过路费。
    重庆太大了,进入渝北区后就一直要问路,总算问到了目的地——红旗河沟附近,阿K准备修机子的地方。有趣的是还问到了市中心的一高档小区——加洲城市花园中的招待所住下了,据说这是市政府机关的小区。
    顺便说一下,尽管是下午,但从丰都到重庆的路上一直都有大雾,不愧是“雾都”啊。晚上去重庆港——朝天门码头逛了一圈,看到了嘉陵江汇入滔滔长江的壮观景象。

第八天(7.7):重庆市,午餐、夜宿重庆。
    今天一大早就来了阵狂风暴雨,真有点担心我和老H的重庆一日游怎么办,票已于昨晚买好,而且我们都没有雨伞。后来等雨渐渐小了,才去等旅游车,但等了很久才等到,效率实在低。
    今天也算是一次有意义的“红色之旅”了,我们首先去了歌乐山的渣滓洞和白公馆,我怀着肃穆的心情参观了当年关押革命志士的牢房,以及国民党特务用来严刑拷打革命志士的老虎凳、地牢等刑具,当看到革命志士们用被面及草纸制作的他们想象中的五星红旗时,不由得热血上涌,电影《烈火中永生》里的镜头又在脑海中一一闪过,老、江姐、小萝卜头等,使我更觉革命胜利的来之不易,同时真正理解了“五星红旗是革命烈士用鲜血染红的”这句话的深刻含义,使我又接受了一次心灵的洗礼。

第九天(7.8):重庆市—璧山—铜梁—安岳—乐至—简阳—资阳,午餐、夜宿资阳。(337公里)
    今天是最令人气愤的一天,好不容易从招待所一路问路出了重庆,刚过歌乐山,就遇到一名叫金刚坡的收费站(工号牌上为鱼洞),工号为122—170的小子竟然说我们冲卡,他故意设置陷阱在过了栏杆的地方等着我们冲卡,如果说老H第一个过去算冲卡的话,我和阿K根本不能算冲卡,我们速度已经慢了下来,看到他和老H在一起而且向我们招手,我们才直接过了卡,主动来到他身边,可他小子还是硬说我们冲卡,每人要罚款100元,我们软磨硬泡、好说歹说,他就是不松口,刚好重庆“自由骑士”摩托协会的摩友路过,也帮我们说了很多好话,那小子才勉强同意每人罚50元,只好认栽了,但我还是觉得很委屈,我和阿K的的确确不能算冲卡呀,真气人而又无可奈何,再说我们进重庆时的确买了票,只是被阿K扔掉了而已,否则也不会被罚了,更不可思议的是,呆在重庆市区居然要按天数收费,一天两元钱,我们这一路经过了10个省,只有重庆收此类的费用,难道诺大的一个直辖市,就缺这两元钱吗?难道我们在市区吃住游不是给你们的经济做贡献吗?而有的城市的进城道路上却写着“您的经过是我们的荣幸,您的旅游是对我们的贡献”等标语,这是多么鲜明的对比呀!
    另外,今天午饭后下起了大雨,第一次把雨衣雨裤全派上用场,而且也是第一次在大雨中继续前行,行驶了约30公里后的地方竟然没有下雨。顺便感谢重庆“自由骑士”摩托协会的摩友们给我们带了一段路。

第十天(7.9):资阳—仁寿—眉山—丹棱—洪雅—雅安,午餐眉山、夜宿雅安。(280公里)
    从资阳出来不久,就上了仁寿至眉山的高等级公路,其实几乎就是高速公路,只是什么车都可以上路而已。途经中国诗画艺术之乡——眉山,中国唢呐之乡——丹棱,沿着青衣江逆流而上,经过绿海明珠——洪雅,因其漫山遍野都是碧绿的竹海,而后直达浪漫之城——雅安,雅安市区青山环峙、碧水中分,其自古以来就是川滇藏的咽喉,也是南方古丝绸之路和茶马古道的门户和必经之路。她以“雅女、雅鱼、雅雨”俗称“雅安三绝”而闻名于世。“雅女”因雅江水土养人,其女子皮肤均细嫩白皙;“雅鱼”是指青衣江有一种头上长角的深水鱼,肉嫩味鲜,但现已非常稀贵;“雅雨”则是由于雅安一年365天有三分之一在下雨,所以也有“雨城”之美誉。
    晚上去逛了一下雅安的“雅州廊桥”,它横跨青衣江两岸,是现有廊桥中跨度最大的,为中国廊桥之最,从而在廊桥发展史上书写最浓厚的一笔。走在桥上更有一股怀古的幽思油然而生,让游人充分感受浪漫雅安古典的诗情画意。其上部建筑采用川派古建筑风格,是雅安市的标志性建筑桥。从“西蜀望月楼”桥上望去,“雅州廊桥”的夜景分外耀眼,金碧辉煌。
更值得一提的是刚进入雅安,就惊喜地碰见了雅安“铁马俱乐部”的MOTO8的摩友们,头一天晚上发短信跟他们联系,说在外地,恐难回来,没想到还是遇上了,他们当中的白老师带我们去住宿、整车,顺便想他们了解了一些进藏情况。

第十一天(7.10):雅安—天全—泸定—康定,午餐泸定、夜宿康定。(212公里)
一出雅安便又被大山包围,但并无树木,道路虽宽但山路崎岖,与蜀道相比稍显逊色。大渡河水汹涌有气势,所经之处峡谷众多,一个个犹如雅鲁藏布江“U”形大峡谷。路遇很多骑自行车的“驴友”,而后到了曾经是中国第一长的隧道——二郎山隧道,4公里多长,海拔3千多米,从这儿开始袭来阵阵凉意,我不得不穿上雨裤,戴上护膝以防寒。翻越二郎山,顺着大渡河,很快中午就到了泸定,踏上摇摇晃晃的泸定桥,穿上当年的红军服,看着桥下奔涌湍急的大渡河,感慨良多,感动良多,电影《飞夺泸定桥》中的22勇士使我的热血也象大渡河水一样沸腾,大渡河为他们做证,泸定桥为红军做证。
    就在快到康定之时,脑海中不时闪过想象中的跑马山,以及自己最爱唱的歌之一——《康定情歌》,可是,当我们骑着马上山之后,方觉想象与现实实在太远,令人大失所望,大呼上当,因其一无草原,二无藏民;既无藏歌,又无藏舞。唯一值得欣慰的是有生以来第一次骑马,而且还上山,我刚跨上马鞍,还没坐稳,马竟然自个儿先跑了起来,还不顺路走,竟敢往旁边山坡上跑,我在上面手足无措,吓的我屁颠屁颠地大喊大叫,幸好马夫及时赶到,害得我虚惊一场。总算还有一位身着藏族服饰的美丽的“布姆”(藏语:姑娘)牵着我的马,和我一起高唱了一曲《康定情歌》,了却了我的一个心愿。登高眺望,康定城尽收眼底,特别是金刚寺南无寺尤为耀眼。晚上游康定城,只见水流湍急的折多河由南向北穿城而过,广场上围成一大圈的藏民正在跳着锅庄等藏族舞蹈,许多游客也加入其中,我也很想参与,但天公不作美,此时下起了雨,我们买了一个小高压锅(路上备用)就赶紧回旅馆休息了。

第十二天(7.11):康定—新都桥镇—高尔寺山,午餐:新都桥、夜宿高尔寺山。(95公里)
    今天又给了我们一个惊喜,一出康定,便开始爬山,很快就到了海拔4228米的折多山,无任何高原反应,拍完照马上开始下山,此时算是进入了真正意义上的高原藏区——四川甘孜藏族自治州,一路美景无限,高原、草原、雪山、碧绿的雅砻江,目不暇接。(转)在山边,只见一个个典型的藏族村落依山傍水地散布在公路两旁,一条浅浅的小河顺着村前缓缓流过。村前村后矗立着棵棵挺拔的白桦。村后的山坡上漫游着星星点点的牦牛和山羊。再远处,山脊缓缓地在天幕上划出一道优美的弧线。碧空如洗,阳光低低地斜射着,小河泛着粼光,金色的白桦树叶在微风中轻摆,民居的屋顶上冒出缕缕炊烟,绿色的山坡上牛羊在安详地吃草……蓝色、白色、金黄、黑色、绿色,和着那流畅的色彩和线条,恍如置身油画之中。怪不得这里被誉为“光与影的世界”“摄影家的天堂”。
我们走走停停拍拍,大半天才跑了75公里,于下午2点左右到达新都桥镇(地图上称东俄洛),是川藏南北线的分路口,但在镇上我们没看出有什么特别之处,就是一条短短的川藏线,两边并排着一些藏式建筑的房子而已。吃饭休息了近2个小时,期间阿K返回一段路去拍“Tianzang”,我一再告诉他不能拍,但他仍然执意要去,只好等他了,不过还是拍回了一些“Tianzang”后的状况。
    下午继续往雅江进发,但还没骑多久(仅20多公里),就又上了一座海拔4412米的高尔寺山。一到山口,顿时目瞪口呆,惊讶不已,漫山遍野的高山草甸,星罗棋布地镶嵌着不知名的朵朵小黄花,点缀着五颜六色的其它小花。驻足了许久,开始进入草甸,遇一藏族小伙骑马放牧,随即也骑上马在草原上放肆了一把,尽管不敢骑快,马儿也有点不听使唤,叫它往左它偏往右,但也落得个逍遥自在。而后又骑着摩托驰骋在草原上,跟马儿赛跑,拍马儿悠闲地吃草、嬉戏,还有两匹显然是一对情侣,亲亲昵昵。我们的嘴乐得几乎合不拢了,但也不知该用什么词来形容了,只是一个劲地“太美了太美了”。
    阿K提出晚上到这位藏族小伙家做客,他欣然答应了,下了一段山又上了一段山还过了一条小溪后才到他家,实际上就是一顶黑帐篷,用牦牛毛编织而成,远处还有几家,周围到处散布着牦牛、羊群,据说,他家就有30多头牦牛和30多只羊,还有几十匹马,光一头牦牛就可卖到两三千元,看来他家不算穷了,甚至可以说较富有了,然而他们的穿着,他们的脸庞,他们的帐篷,无一能证明这一点,即使是用我们的米做的米饭,也没有高压锅,夹生饭,唯一的菜就是辣椒炒腊肉,切菜的刀已有大块的锈迹,足以当作古董。帐篷里面牛粪当材,烟气迷漫,熏得我们直咳嗽,我勉强吃了一碗饭,老H受不了,没吃就提前下山了。由于他们的帐篷里面比较拥挤而且脏乱,于是我和阿K决定在旁边搭自己的帐篷,这时已开始下起小雨,天很快就黑了下来,我们赶紧钻进帐篷,费了九牛二虎之力在阿K的帮助下才把气垫吹饱,没想到有一半鼓了起来,半夜居然还漏气,简直把我害惨了,这儿的海拔起码也有4500米左右,夜里又冷,加之没吃饱饭,开始让我体验到什么是高原反应了,起先呼吸急促,慢慢就开始头晕,紧接着就头痛了,吃了一包头痛粉方有所缓解,阿K也有同样的反应。就这样一个晚上没睡好,总算熬到了天亮。给他们一些钱后早早地下了山(本来只给他们30元,果然他们还要,又给了10元,藏族纯朴的形象顿时大打折扣?)。
    不过,还有一让我们兴奋的就是在小伙子的指点下,我们看到了远处的中国最美的十大名山之一:贡嘎山。贡嘎山最高海拔7556米。贡嘎山在藏语中意为“至高无上、洁白无瑕的山”,这里的山峰雄伟险峻之余,却也不乏丽质天生。据说挺拔的贡嘎山是蜀山之王,而修长的四姑娘山则是蜀山皇后。

第十三天(7.12):高尔寺山—雅江—理塘,午餐卡子拉山、夜宿理塘。(197公里)
    清晨,一大早我们就起床了,抓紧时间整理帐篷、行装,匆匆与藏民告别,恨不得马上飞下山去,简直不是人久呆的地方。骑行了一个多小时(53公里)后便到了雅江,联系老H,没想到他居然还没到,过了一会儿才到,方得知昨晚由于天黑下雨,老H在前面的一个村庄便住下了,也是一夜没睡好。
   终于吃了一顿久违而美味稀饭,还有玉米面做的大饼,很好吃,于是又一人带了一块,以备路上吃,果然,在下午一点多翻过了4718米的卡子拉山后,就拿它作午餐了。
出雅江后,逐渐感觉天气变冷,下了剪子弯山(4458米)后尤为明显,今天一天都在崇山峻岭中盘旋,进入雅砻江峡谷,两边是茂密的森林。刚开始时山上还有一些松树等人工林,但越往前就越没有植被了,只是些杂乱的灌木丛,但过了剪子弯山后又几乎是辽阔的茫茫草原,特别是在过了卡子拉山后尤为明显,据悉是面积达5000多平方公里的毛垭大草原, 天高云低,牛羊成群。很难想像,在海拔四千多米的高度可以看到这么多水草丰茂的草场。昨天的高尔寺山草甸就相形见绌了。
    有趣的是,今天我们好象在追着雨走,乌云就在我们面前,经过之处地面是湿的,显然下过雨,但就是淋不到我们,可能由于我们骑得太快了,最后还是在快到理塘时,终于赶上了一场阵雨。另外,我还看到一只白白的胖乎乎毛绒绒的小动物,起先我没大在意,以为是一块很象动物的石头,超过它之后方觉不对,赶紧调头,看到它还带着两只小的,等我一停下车,拿起摄象机,正准备拍时,它们已不见踪迹,钻进洞里去了,着实可爱,心想:大概上土拨鼠之类的吧。(后据藏民说那是雪猪)
    下午4点多到达了号称“世界第一高城”的理塘县城,理塘海拔4013米,据说是世界上海拔最高的城市。匆忙卸下行李,空车前往藏传佛教格鲁派最大寺庙之一——长青春科尔寺,但由于正在装修,只是随便看了看便回了,也许是因昨天没睡好,也许是这两天太累了,而且吃得不好,这两天我一直有点头痛,到理塘时尤为强烈,不想说话,不想吃饭(还是强忍着吃了点),上到二楼都吃力,早早的吃了一包头痛粉就睡下了,看来这才让我体验到了什么是真正的高原反应了。不过,晚上8点就好多了,可以起来写日记了。
    幸好阿K在吃饭前检查了车况,发现前轮刹车片断了,连忙骑去修理,否则,后果难以预料。
    这一路,我不断送给藏族小朋友圆珠笔,希望他们好好读书,才会有自己的更多的糖吃,尽管他们也知道说谢谢,但似乎他们还是更喜欢糖,估计都是以前的“驴友”路过时给他们养成的习惯,而我却认为:糖能甜一时,能甜一世吗?糖能改变他们的生活吗?也许他们不会想这么多,但一有路人经过就拦着或追着要糖甚至要钱,若不给就骂你,这样的习惯好吗?实在令人不敢恭维。希望各位“驴友”今后别再传播让大家带糖的信息了。

第十四天(7.13):理塘—巴塘,午餐途中、夜宿巴塘。(193公里)
    早晨在街边吃早餐,第一次喝了一碗酥油茶,而且是老板娘免费提供的,味道还不错,有着浓郁的奶香味,还带一点咸味,我还挺爱喝的。何况它还有预防高原反应,防止干燥等功效。吃完早饭,发现老H的车子轮胎漏气,他居然说没关系,打一下气就算了,不想补胎,为避免路上惹麻烦,我们强烈要求他去补胎,宁愿等他,他拗不过,只好去了。
    老天爷好象有意在跟我们开玩笑,一大片乌云老早就在前面恭候我们,只好穿上雨衣,直穿而过,此时路面比我行前在网上所了解的好很多,穿过云雨之后,便是一片晴空,更使我们大开眼界,意外惊喜的是一望无际的大草原,这才是真正意义上的毛垭大草原,在这才能体会到什么叫做草的海洋、花的海洋,辽阔平坦、草天相连,我敢说它应该不亚于内蒙古的大草原。我们惊叹大自然赐予川西高原如此浩大的草原,更惊讶它有如此多的小花,大红大紫,艳黄深蓝,五彩缤纷、五光十色、色彩斑斓、美不胜收、目不暇接......总之,任何用形容词都不为过,甚至任何美女在它们面前也将要么妩媚动人,要么黯然失色。这里还有成群的牛羊,连片的帐篷,令你不忍离去。
    中途又翻越了海拔4658米的海子山,第一次近距离接触到了海子山的山顶积雪以及两个海子湖,蓝天、白云、雪山、海子是那么的和谐宁静。在海子山之前都较冷,路也不错,有的是刚修的水泥路,断断续续,但在后80公里左右,终于遇到了我们早就预期的沙石路、水路,坑坑洼洼,颠颠簸簸,速度很慢,幸运的是最后一段路由于没下雨,且烂泥路也不多,尽管很热,仍然一路颠簸,顺利到达巴塘。
    但倒霉的是我的货架有被震断了,因之前已用电焊过一边,所以现在彻底散架了,可惜整个巴塘只有两家修车店,都说没有我这种车的货架,只好硬着头皮换了一个新的大的货架,200元哪,心疼啊,没办法,挨宰也认了。
    更令人心疼而又不甘的是,中午因为前不着村后不着店,终于第一次用上了汽油炉,在小溪边煮了一次方便面,非常好用,很快,几分钟就煮好了。可由于阿K关火时操作不当,致使整个炉子着了起来,为避免爆炸,急忙扔进河里,400多元钱就这样打了水漂(只剩下了个炉架),在康定新买的高压锅也就用了这一次,又不舍得扔掉,只好天天带着,变成了累赘。

第十五天(7.14):巴塘—芒康—左贡,午餐芒康、夜宿左贡。(270公里)
    到今天为止,我们已出来整整半个月了,而且今天真正遇到了迄今最难、最长、最险的路,总之,是最辛苦的一天,晚上将近11点才到目的地。
这次老天爷可不跟我们开玩笑了,昨完下了一夜的雨,今晨仍下个不停,由于在这没什么可玩的,只好冒雨前行。但没想到巴塘至芒康的路况依然很差,芒康到左贡的路更是有过之而无不及。全段沙石路,有的沙子多、有的石头多、有的泥土多,尽管巴塘至芒康的部分路面的半边已铺好水泥(今后就好走了),但仍然使我们倍感厌烦,主要是车抖得实在厉害,直振得你肚子、屁股、手等又痛又麻,好似五脏六腹要蹦出来,全身上下快散架,真恨不得把车子扔掉算了。路上,老H的车胎破了,阿K掉头去找他,并帮忙一起补了车胎。
    尤其是这一路没什么特别好的风景,主要是沿着金沙江、澜沧江的滔滔江水前行,金沙江的沙子的确非常细腻,有点象海沙,但水较浑浊,落差不算大,因此尽管较难行驶但不会显得很险,而澜沧江边却不同,一边是悬崖峭壁,一边就是万丈深渊,路很窄,而且没有护栏,根本不敢往下看,偶尔瞟一眼也得赶紧往里拐,只好紧靠着山边小心翼翼地行驶,其实仍担心有落石,但也没办法,硬着头皮也要前进,看到落石多的地方就加大油门迅速冲过去。总之,今天一整天都在崇山峻岭间盘旋,不知拐了多少弯,也不知过了多少河,爬了多少坡,期间先后翻过拉乌山(海拔4380米),觉巴山(海拔3930米),东达山(海拔5008米)等大山,这也正是影响我们行程的重要因素。其实,这正是因为此地是“两壁夹三江”三江地区(金沙江、澜沧江、怒江),在此区域几百公里范围内呈平行竞流之势,境内峰峦叠嶂,多峡谷,地形复杂。
    由于对里程以及路况估计不足,中午在芒康吃过饭后还往左贡赶(其实不该),但没想到,天已将黑,连川藏最高峰东达山(5008米)的影子还没看到,这可不是我们所希望的,原本想在白天经过,拿出我们的红旗,好好拍一下呢,况且据说风景很美,现在看来均已成泡影。芒康是进入西藏的第一个县城(海拔3780米),也是川藏南线和滇藏线的会合处,据说芒康县以丰富多彩的民歌、舞蹈以及盛产苹果而闻名,但由于我们赶路,没有逗留,只看见它只有一条比较长而窄的街罢了。
    这时,我感觉又饥又冷,于是提出吃点东西再走,他们没反应,又跑了一段,我实在饿得受不了了,特别是谁都说不出前方到底还有多远,何时上山何时下山,也不知5千多米的山上有多冷,心里没底呀,怎么能不填饱肚子冒然前行呢?更何况已是晚上。我有点生气,就自己停了下来,他们也只好停下了,吃了点压缩饼干和巧克力,肚子饱了,不觉那么冷了,也有体力了。第一次在如此高的海拔开夜车,盘山、路差、阴雨,我们这是在冒险呀,尤其在下山途中,我的大灯突然被震得不亮了,急忙长按喇叭数下,阿K才返回给我带路,缓缓下山,真得非常紧张,精神高度集中。终于在夜晚快11点才顺利到达山下的左贡,不禁长长地松了一口气。

第十六天(7.15):左贡—邦达—八宿,午餐邦达、夜宿八宿。(297公里)
    今天本打算在左贡(海拔4300米左右)休整一天,结果只呆了半天,大家就觉不如到邦达再休息,反正只有107公里。其实我是想多休息一下的,因为我一早就在洗衣服,然后去修车,换了灯泡和机油,所以仍然有些疲倦,而且老H也说昨晚没睡好。也许是因大家都想早点到拉萨心切吧,中午11点多就又踏上了漫漫征程。幸好这一路倒是宽阔平坦的柏油路,下午2点多便抵达邦达镇(海拔4400米左右)。邦达镇很小,只是在路边有一些商店而已,但它却是川藏南北线的分路口,它向西往拉萨,北至川北重镇——昌都市,是一个重要的交通枢纽,难怪有很多汽车维修铺,以及大大小小的待修的汽车。
    吃过午饭,阿K、老H听说只有两个小时的路程就可以到达八宿县——藏语“勇士山脚下的村庄”,于是又改变了计划,说干脆到八宿过夜算了。哎,我无话可说,因我清醒地知道这段路要经过著名的“怒江山72拐”,一定很累,而且很慢。果然,区区94公里路程,我们实际骑行(不如说“走”)了整整6个小时,傍晚9点左右才到八宿。主要是因为全路段都是沙石路,特别是仅下坡就有40公里。另外,也由于一路风景尚好,因此走走停停,尤其在业拉山顶(海拔4618米)和怒江沿岸,风景如画,在业拉山顶极目远眺,只见山峦叠嶂,远处的雪山在白云的环绕下若隐若现,煞是好看,而前方便是嘎玛沟。据资料说这里极为险要,1997年还因泥石流中断交通达数月之久,我们路过时倒没感觉到什么,可能是昨天的路太艰险,现在已经麻木了吧。过了嘎玛沟,车就行驶在怒江峡谷中,怒江峡谷也曲曲折折,波澜壮观,这里道路险峻,车在峡谷中顺着奔腾怒吼的怒江水蜿蜒前行。怒江沿岸奇峰怪石,从未见过如此在一段路上就有颜色迥异,岩石山形各不相同的地质结构,黑的、白的、灰的、红的、褐的……,简直就是座天然的地质公园。
    对了,此段路还经过了一座怒江大桥,一座横跨怒江的单拱桥,它的另一头是直接从一座孤山底下穿洞而过,一看就知道这里在军事上应该算是个要塞,近前一看,真的有一队武警在守卫,尽管他们营房上也有风力发电装置,但这毕竟前不着村后不着店呀,我打心底里佩服他们,所以我一路上只要看见武警官兵,不论是修路的还是站岗的,我都会向他们行一个不大标准的军礼,甚至经常用左手(由于右手握油门),他们看我一定很好笑吧。
    进入八宿地界,到处是一派丰收的景象,家家户户、房前屋后、甚至房顶、树上,到处都是已收获的金黄的青稞,而在邦达之前却又是另一番景象,绿油油沉甸甸的青稞在风中摇曳,难道一山就隔两季吗?
    这几天总是在群山峻岭中盘旋,在峡谷间穿行,在沙石路上颠簸,但这并没有阻止我们前进的车轮,更没有影响我们饱赏一路美景的心情,清澈犹如碧玉般的溪水,不挂一丝云彩的湛蓝的天空,倘若天地能倒置,它不就是一个无边无际的蓝色的天湖吗?
    因是沙石路,所以我们隔开一段距离行驶,但仍尘土飞扬,浑身都快变成白的了,真可谓风尘仆仆,面目全“灰”。

第十七天(7.16):八宿安久拉山然乌,午餐:安久拉山下、夜宿然乌。(90公里)
   一出八宿,就踏上了宽敞的柏油路,令人心旷神怡,心情不禁舒畅起来,我忍不住大唱起《祝酒歌》来,尤其在看到一片片绿油油的青稞田,黄灿灿的油菜花后,加上田间地头忙碌的藏民、路边玩耍的孩子,俨然一幅幅优美惬意的田园山水画。
    大概过了安久拉山后,只见路边草地比较开阔,不远处有座山顶还有积雪的不知名的雪山,特别是看到它的坡度比较缓后,阿K兴奋不已,遂提出攀登雪山的想法,此时老H已经骑到前面,把我们远远地抛在后面了。起初我有点担心,因为没有任何准备,也从没登过雪山,况且连海拔多少也不知道,在阿K的坚持下,我也豁出去了,上就上,于是我们把摩托往山脚下一扔,就空着手上山了(心想反正看起来不高,坡也缓,用不了多少时间),此时是11时10分,没爬多久,就开始气喘,心跳加速了,因为山脚的海拔就已经很高了,大约有4000米,但站一站,歇一歇,缓口气也就好了,于是继续爬,朝着第一处积雪的山腰处攀登,没想到,越往上爬,风越大,肚子也开始抗议了,可又没带吃的,本想吃点人参含片,一摸口袋,却意外地发现还有一快巧克力,惊喜异常,于是就跟阿K分着吃了,总算补充了一点能量,当然不管有没有用,人参含片还是要含的。起先,阿K爬得较快,在我前面,他等了我一下,我就超过他了,终于,我们到达了第一处积雪的山腰处,高兴之余,抓紧拍照,感觉体力还行,我又提出继续登顶,阿K勉强走了一段,就觉不行,有点没信心了,想打退堂鼓,这时,他反而在我的不断鼓励下,继续攀登,慢慢地,我俩都已呼吸急促,心跳加速,爬山的速度也明显地慢了下来,阿K还是想放弃,但我决心已定,非登顶不可,于是不停地说着鼓励他的话,尽管实际上我也非常疲惫,而且腿也越来越抬不起来,有点不听使唤了。刚才我们还是走几步休息一下,现在已到了每走两步就必须停一下的地步,似乎真的到了生命的极限,这时已是大口大口地喘着粗气,很久才能调整好呼吸,明显感觉缺氧,恐怕这才算是真正的高原反应吧,莫非我们真的登不了顶吗?风也越来越大了,耳边不时响起的呼啸的急促的风声告诉我们快到了,快到了。
    也许,毕竟我更年轻一点,后来都是我在前面攀爬,终于快到山顶了,我就特意停下来等阿K,虽然我很想先第一个登顶,但还是觉得两人同时登顶更有意义。下午2时30分,我们终于成功登顶了,我们激动万分,欣喜若狂,大声呼喊,已顾不得什么高原反应了,此时的心情无以言表,我和阿K相拥而泣,互相祝贺,脚踏40-50公分厚厚积雪的雪山,望着远远近近、大大小小、层峦叠嶂、一览众山小的雪山,感慨万千……
    我们在山上学着藏民用雪山石堆了个小玛尼堆,还刻上了我俩的来头和名字,展开了队旗,狂拍狂摄。我的小摄像机已没电,阿K的摄像机也一直像跟我们开玩笑似的,时好时坏,但它终究被我们的毅力勇气虔诚所打动了,关键时刻它还是发挥了重要作用。
    下午3:00时,我们开始下山,俗话说“上山容易下山难”,我们更难,因为中午饭还没吃,本来下山腿就发软,现在简直是饥寒交迫,连话都不想说了,途中又在一处很厚很大的积雪处疯狂了一把,且大唱《青藏高原》,但由于肚子饿得咕咕直叫,没唱几句,头就开始发晕了。
    今天天公也作美,天气一直很好,下山后,还好摩托上还有早上带的干粮,恰逢几位藏族妇女在挖草药,就分与她们,边吃边聊了一会儿。虽然彼此语言不通,比手划脚的也算开心。突然,天空乌云密布,迅速聚拢过来,不一会,就下起了暴雨,我们赶紧穿上雨衣,连雨鞋都没来得及穿,就匆匆上路了。
    我们就这样经过了安久拉山,将近然乌时,经过了著名的然乌沟,它是由冰川形成的,其中一段有很多落石,但现在已修建了一个水泥长廊,安全多了,但即使这样,中间也有一处钢筋水泥的天顶被一块巨大的落石砸穿了一个大洞,落石仍霸在路中央,好悬啊!(注:今年上个月的特大雪灾造成的泥石流滑坡还是把它给压塌了)

第十八天(7.17): 然乌—波密,午餐、宿波密。(127公里)
    昨晚在然乌得知著名的世界上海拔最低的冰川——然乌冰川离这里只有40公里,但要往回走,由于我们已没时间了,只好作罢。
    今天一出然乌就是面积达22平方公里的然乌湖,尽管湖水不够清澈,但雪山倒影仍然依稀可见,起先路况很好,但一出然乌地界便又是恼人的砂石路,一路上也没什么风景,直到进入波密地界,就又是柏油路了,同时也进入了东西性喜马拉雅山脉地带,映入眼帘的是一路茂密的森林,巍峨壮观的雪山,连绵起伏,似乎每座雪山都像珠穆朗玛峰。途经了人称“西藏小瑞士”的扎木镇,因其四周雪山环绕,山青水秀而得名。由于其海拔较低,跟我们山区的植被差不多,针阔叶林都有。下午到达波密并在此休整,了解“唯一不通公路的县”——墨脱县的路况,准备明晨向墨脱进发。
(转)西藏林芝地区的墨脱县素有“高原孤岛”之称,面积3.4万平方公里、人口11567人。由于地处喜马拉雅山脉东端,雅鲁藏布江贯穿县域全境,海拔由7000多米急速过渡到低谷地带的200米。目前,各乡之间仅通骡马驿道,村寨之间只有羊肠小道。县城通往外界的扎墨简易道路地形起伏大、自然坡度大、降水量大、地震烈度大、地质灾害多。虽经数十年的屡屡投资、几经修建、数十人付出宝贵生命,仍需分段、分季节,才能勉强通行2至3个月。资料显示,墨脱县是我国大陆2100多个行政建制县中至今唯一不通公路的县。之前进入墨脱,必须翻越海拔超过4000米的嘎隆拉、多雄拉等雪山。
据了解,通往墨脱的主要古道有四条:一由米林县派区翻多雄拉至墨脱;二由波密县大兴越金珠拉至墨脱;三由波密县翻索瓦拉至墨脱;四沿帕隆藏布、雅鲁藏布至墨脱。前三条古道都要翻越4000多米的高山隘口,冰冻封雪,每年只能通行两三个月。而沿江一线,虽不翻雪山,但要通过大峡谷,道路更加险要。墨脱人民将土特产背往米林、波密交换茶叶、盐巴及日用必需品。其背法是,背兜上扎三条竹篾编带,两条挎于双肩,一条套于头额。手持T形拄杖攀援,歇息时顶撑松肩。行人趑趄于山峦峻岭、悬崖峭壁、荆棘丛生的羊肠小道之间,还要过溜索或爬独木悬梯,以岩洞歇脚。自带返回食用的糌粑、生肉等,各自挂在岩洞壁上,别人不会动用,民风纯朴。政府每年要从邻近各县动员骡马1900多匹和大量人力搞运输,还难以维济。

第十九天(7.18):波密—墨脱—波密,午餐:墨脱途中、宿波密。(不到52公里)
    森林、雪山、天湖、道路、天气、遗憾、气愤,好事……
    由于昨天已基本了解了去墨脱的路况,特别是吃早饭时又听两位昨天刚从墨脱出来的人说摩托车可以经过,更增加了我们的信心和勇气。于是我们就买好干粮,轻装上路了,可谁知我们还未到52K 时,就遇到三位骑摩托从墨脱出来的人说道路在80K的地方又塌方了,因为昨晚那边下了雨。墨脱天气多变,刚才路人还说今天天气最好,可怎么还是塌方了呢?而且我们返回时也下了一场小雨,但过一会儿又晴了,真是“小孩的脸”。
    最令人气愤的是,今天这段路简直就是世界上最难走的,最差的路,对我和我的新车无疑都是最大的考验,这也将是我一生中所走过的最崎岖不平的坎坎坷坷的所谓的“路”,一会儿跋山,一会儿涉水,上坡下坡急拐弯,到处是有棱有角的大石头,坑坑洼洼,路面狭窄,有时路边就是万丈深渊,尽管我们只能以每小时10-20公里的速度慢行,但还振得我们手臂发麻,肌肉酸痛,头也被振晕了,五脏六腑似乎都移位了。
    值得安慰庆幸的是一出波密,就像进入了原始森林一般高耸入云的苍天大树,四周雪山环绕,近在咫尺,尤其经过嘎隆山顶后,发现两个海子--天池,雪山融化的湖水碧绿清澈,尤如两面为雪山梳妆的镜子,值得一提的是,在如此高的海拔(大约4200米)竟然也有蝌蚪,而且比我们常见的更大些。
    另外,途中还发生了一件令大家备感欣慰快乐的事,虽然我们并未到达墨脱,但在路上老H帮一地质勘探队修好了他们的柴油发动机,后来得知他们是广州地质勘探队,在此勘探就是为了今后重新修建进入墨脱的公路及隧道(最新消息:2010年12月15日,中国最后一条通县公路——西藏自治区墨脱公路嘎隆拉隧道全线贯通。嘎隆拉隧道耗时24个月,全场3310米,是墨脱公路的关键性控制工程。隧道打通后,全长117公里的墨脱公路将继续修建,预计将在2012年全线通车,改变墨脱县不能全年通车的交通现状。)哈哈,没想到我们一不小心还做了件大好事。
    回到波密后,为表示感谢,他们的负责人还请我们在藏族歌舞厅(他们叫朗玛厅)观看了富有民族特色的藏族舞蹈,也没有菜,干喝啤酒吹瓶。

第二十天(7.19):波密—通麦—林芝县—八一镇,午餐:通麦、宿八一镇。(235公里)
    今天一起床,就明显感觉全身酸痛,都是昨天被墨脱的路给折腾的,可没法子,还得赶路,出波密后的道路两边的植被也跟昨天去墨脱路边的植被一样,到处都有一片片绿色的原始森林,郁郁葱葱,一路坦途,向川藏线最后的难关——通麦天险进发,过通麦镇不远,到了易贡藏布江与帕龙藏布江的交汇处,跨过那座简易的通麦大桥,通麦大桥是一座简易的铁架桥,木板桥面,两边只能单向限时(30分钟)通过,后进入所谓通麦天险的烂路。这段路是2000年易贡藏布江洪水后修筑的简易路,路面上石块众多,上下坡很陡,拐弯也很急,左边就是汹涌的帕龙藏布江,虽然只有短短的15公里,但也颇为惊险,因为这一段路的塌方简直就是家常便饭,路也很窄,基本只能单向行驶,滚滚的帕隆藏布江像一条黄色的巨龙在千米谷底咆啸着奔涌前行。
    后沿着帕龙藏布江南行,穿过茂密的鲁朗林海,只见一颗颗长满青苔的苍松巨柏,傲然挺立,直耸入云。我先到达山顶的观景台外,但要收费,可令我倍感意外的是,我只说了一声“还要买票啊”,看门老人居然让我免费进去了,感谢之余,我至今也弄不明白,我进门时还扭头看了看,后面的人都要买票,难道只是因为我的面相吗?
    翻越海拔4702米的色季拉山时稍感遗憾,由于云层较多,没能亲眼目睹到神秘的世界第15高峰——南迦巴瓦峰(海拔7782米),又是一路急弯直下,终于抵达道路两边装点着成排的柏杨以及粗壮的歪脖子垂柳的林芝县,然后又到达晚霞笼罩下的美丽迷人的八一镇(林芝行署所在地),同时有幸亲眼目睹了由“神女的眼泪”汇集而成的著名的尼洋河——清幽明澈,绿波荡漾,她来源于米拉山,悠闲地汇入奔腾的雅鲁藏布江。
    今天最令我们兴奋难忘的是在一饮食店伙计的提醒下,过了排龙乡后,在路边总算找到了一处天然温泉,它紧挨汹涌的帕龙藏布江。神奇的是它竟然有一冷一热两股泉水,汇集到当地人修的简易的水池中,可以用树枝树叶来调节冷热水,简直太不可思议了。就在崇山峻岭之中,我们头顶蓝天白云,眼看滚滚江流,耳听滔滔水声,三人痛痛快快地在野温泉中泡了近一个小时,疲乏顿消,真是别有一番感受。
除了通麦天险,今天的路况算是进藏以来最好的。

第二十一天(7.20):八一镇
    昨晚在阿K的藏族网友的邀请下共进了一顿藏餐,特别是手抓羊肉和青稞酒,羊肉虽然很腥膻,但我还挺习惯,味道不错,青稞酒有点象我们的米酒,但度数好象更低,稍甜,我喝了好几大杯都没问题。
    今天7点多才醒,九点多才在林芝工作的重庆网友的带领下,去一个高原冰川湖泊——错木及日湖游玩,一开始上山就又发现了久违的宛如冰清玉洁般的溪流,自上而下一直伴随着我们,骑行了20多公里的盘山小路,我们带着神秘和好奇到达山顶。错木及日湖就位于这海拔4015.5米山顶,她由冰川融化而成,常年不干,面积达20平方公里,最深处有90多米,湖面平静悠悠,湖水清澈如镜,碧波粼粼。好一幅优美的湖光山水画,好一个世外桃源般的休闲处。

二十二天(7.21):八一镇—工布江达—墨竹工卡—达孜—拉萨,午餐:途中,宿拉萨(420公里)
    今天上午10点多才从林芝出发,我们带着期盼的心情,经过整整一天的长途跋涉(420公里),终于在晚上11点才到达梦寐以求的圣地,太阳升起的地方——拉萨。
    似乎布达拉宫在考验我们的虔诚,快进城时,远远地就看见她那夜幕下五光十色的神秘容颜,可当我们专门打的到她面前时,霓虹灯却已熄灭,她那神秘的面纱又消失在夜幕中。只好明天再来与之零距离亲密接触了。
    今天这一路倒没什么风景,除了一路上一片片的黄灿灿的油菜花外。又经过了一座海拔5013米的米拉山,米拉山是从川藏公路进藏的最后一座5000米级的山口,是西藏的江南和拉萨的一个分界线,也是拉萨河和尼洋河的分水岭。从这里进入拉萨地区后,气候和景观及沿途的植被都发生了明显的变化。这里天更蓝,云更白,氧气更稀薄。米拉山亦称“甲格江宗”,意为“神人山”。 米拉山因其高大雄奇而成为此地藏民心目中的神山,山口上同样飘撒着许多祭山的精纺贺经文布条,在山口最高处,矗立着一座标有“雪域之舟”的西藏牦牛石雕像,石雕的底座格外醒目地刻着一行红色大字“福建泉州市援建”。在蓝天白云下,这座雕像是那样显眼,她是米拉山唯一的标志性建筑,同时也是米拉山的一个历史见证,见证着福建援藏干部在这里留下的勤劳身影以及和藏族同胞结下的深厚友谊。她在工布江达县境内,与墨竹工卡县的相界。横亘于东西向的雅鲁藏布江谷地之中,成为雅鲁藏布江东西两侧地貌、植被和气候的重要界山。

第二十三天(7.22):拉萨
    昨晚也不知是因为兴奋还是旅馆条件太差,迷迷糊糊睡了个囫囵觉。今天先去另找了一家旅馆,然后才怀着激动而又忐忑的心情骑着摩托来到了布达拉宫广场,真正零距离亲近了雄伟的布达拉宫。我们在拍照时,过来一群福州来的游客,看见我们,他们激动得不得了,又是合影又是寒暄的,就象久别重逢的朋友。而后我们去打听进入布达拉宫的门票,但均被告之只有后天的票了,非常难买到,要早上很早起来排队方可,当时比较失望,失落。幸运的是,忽然一藏民问我要不要票,而且是马上就进入布达拉宫的,欣喜之余又故作冷静地问明情况,原来是一团队之一游客临时高原反应,无法前来参观。于是我欣然买下,尽管手续费要100元,尽管只有一张票,这对我来说简直又是喜从天降,又是进藏来的一大快事。只好委屈老H 他们在外面玩,在外面等了。
   (转)布达拉宫是历世达赖喇嘛的冬宫,也是过去西藏地方统治者政教合一的统治中心,布达拉宫位于西藏自治区首府拉萨市西北郊区约两千米处的一座小山上。在当地信仰藏传佛教的人民心中,这坐小山犹如观音菩萨居住的普陀山,因而用藏语称此为布达拉(普陀之意)。
布达拉宫重重叠叠,迂回曲折,同山体融合在一起,高高耸立,壮观巍峨。宫墙红白相间,宫顶金碧辉煌,具有强烈的艺术感染力。它是拉萨城的标志,也是西藏人民巨大创造力的象征,是西藏建筑艺术的珍贵财富,也是独一无二的雪城高原上的人类文化遗产。
    布达拉宫始建于公元7世纪藏王松赞干布时期距今已有1300年的历史。布达拉宫外观13层,高110米,自山脚向上,直至山顶。由东部的白宫(达赖喇嘛居住的地方),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿 )组成。红宫前面有一白色高耸的墙面为晒佛台,在佛教的节日用来悬挂大幅佛像挂毯。布达拉宫整体为石木结构宫殿外墙厚达2~5米,基础直接埋入岩层。墙身全部用花岗岩砌筑,高达数十米,每隔一段距离,中间灌注铁汁,进行加固,提高了墙体抗震能力,坚固稳定。
    屋顶和窗檐用木制结构,飞檐外挑,屋角翘起,铜瓦鎏金,用鎏金经幢,宝瓶,摩蝎鱼和金翅乌做,脊饰。闪亮的屋顶采用歇山式和攒尖式,具有汉代建筑风格。屋檐下的墙面装饰有鎏金铜饰,形象都是佛教法器式八宝,有浓重的藏传佛教色彩。柱身和粱仿上布满了鲜艳的彩画和华丽的雕饰。内不廊道交错,殿堂杂陈,空间曲折莫测,置身其中,步入神秘世界。
    布达拉宫内部绘有大量的壁画,构成一座巨大的绘画艺术长廊,先后参加壁画绘制的近有二百人,先后用去十余年时间。壁画的题材有西藏佛教发展的历史,五世达赖喇嘛生平,文成公主进藏的过程,西藏古代建筑形象和大量佛像,金刚是一部珍贵的历史画篆。布达拉宫中各座殿堂中保存有大量的珍贵文物和佛教艺术品。五世达赖喇嘛的灵塔,座落在灵塔殿中。塔高14.85米,是宫中最高的灵塔,塔身用黄金包裹,并嵌满各种珠宝玉石,建造中耗费黄金11万两。其它几座灵塔虽不如达赖喇嘛灵塔高大,其外表的装饰同样使用大量黄金和珠宝,可谓价值连城。
    下午去八朗街,大昭寺逛了一下
(转)大昭寺位于拉萨老城区的中心位置,八廓街正是围绕大昭寺而展开。
大昭寺在藏族人心中的地位并不亚于布达拉宫,它也是游人到西藏必游的景点之一。
  大昭寺始建于公元647年,是藏王松赞干布为纪念文成公主入藏而建,后经历代修缮增建,形成庞大的建筑群。寺建筑面积达25100余平方米。有20多个殿堂。主殿高4层,镏金铜瓦顶,辉煌壮观,具有唐代建筑风格,也吸取了尼泊尔和印度建筑艺术特色。大殿正中供奉文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁时等身镀金铜像。两侧配殿供奉松赞干布、文成公主、尼泊尔尺尊公主等塑像。
  大昭寺是西藏重大佛事活动的中心。五世达赖喇嘛建立“甘丹颇章”政权后,“噶厦”政府的机构便设于寺内,主要集中在庭院上方的两层楼周围。许多重大的政治、宗教活动,如“金瓶掣签”等都在这里进行。
  大昭寺殿高4层,整个建筑金顶、斗拱为典型的汉族风格。碉楼、雕梁则是西藏样式,主殿二、三层檐下排列成行的103个木雕伏兽和人面狮身,又呈现尼泊尔和印度的风格特点。寺内有长近千米的藏式壁画(文成公主进藏图)和《大昭寺修建图》,还有两幅明代刺绣的护法神唐卡,这是藏传佛教格鲁派供奉的密宗之佛中的两尊,为难得的艺术珍品。
  在拉萨,藏族人也喜欢将以大昭寺为主的八角街一带称为“拉萨”,藏文意思是佛地,你还可以看到朝拜者在大昭寺门口磕长头,场面非常感人,由此可见大昭寺在拉萨人的心目中的地位之高,还有更多的人每天围绕着大昭寺转经,很多僧人也在大昭寺附近摆开架势,向过路的人唱经化缘。整座布达拉宫堪称是一座建筑艺术与佛教艺术的博物馆,也是中华各民族团结和国家统一的铁证。
到拉萨的人没有不知道八角街的。但提到"八廓街",知道的人就少多了。其实,八廓街是八角街的正确称呼。
  在藏语中,"八廓"是"中转经道"的意思。围绕着大昭寺,有三大转经道,八廓街就是其中的中转经道。
  那么,"八角街"的称呼是怎么回事呢?
  原来是音误。在拉萨的汉族人中,四川人占很大比例。在四川话中,"廓"与"角"的发音相近。所以,就把八廓街误读成"八角街"了。后来,望文生义,以讹传讹,甚至以为八角街是因为环形街道有八个角了。

     第二天去了西藏的天湖——纳木错,藏语意为“天湖”,是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4718米,东西长70公里,南北宽30公里,面积1920平方公里,是西藏自治区最大的湖泊,中国第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的大湖。位于当雄县城西北方约60公里的山区,在西藏人的心目中具有非常神圣的地位,每逢藏历羊年,朝圣者不远千里来参加纳木错盛大的转湖节。途中还经过了著名的“羊八井”
    期间,还发生了一点让人懊恼后又峰回路转的小插曲。……。

注:此为单程日记,返程日记尽管内容不多,但仍未及整理,另择时再发,返回是走的滇藏线,仍沿着澜沧江继续前行,道路更狭窄崎岖,塌方不断,比川藏线还惊险,一边是一碰就会塌方的山体,一边就是万丈深渊,不堪忍睹。当然一路也美景无限,有著名的一直到现在还都保留着最古老、最原始的制盐生产方式的“盐井”,人间天堂——香格里拉,清新优雅的丽江古城,大理三塔,蝴蝶泉,云南石林,贵州马岭河大峡谷,广西百色,刘三姐故乡河池、柳州、荔浦,广东北部丹霞山,翻越南岭,到达韶关、南雄,进入江西会昌、瑞金,福建宁化、建宁、泰宁,直至邵武。

附:精彩PP(排序不分先后)
鬼城丰都长江大桥
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水帘洞?
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山体落石
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贫瘠的巴蜀山地
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进入雾都重庆
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山路
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山路,天堑
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德夯苗寨
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凤凰古城
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凤凰古城
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凤凰古城:钻山豹公馆
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古宅
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以下几张为摄像机拍摄的录像中截取。
一路上很多这样虔诚的磕长头前往拉萨的藏民
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天湖纳木错的的另一边,惊涛拍岸
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途中小憩
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一路上很多这样的水路
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现仍保存的古法制盐的盐井,澜沧江边
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前往当时唯一不通公路的县,墨脱,前方又塌方,半路折返
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波密的夕阳
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攀登雪山,挑战极限
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多姿多彩的高山草甸
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草甸,牦牛
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驰骋在高山草甸
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草甸扬鞭,感觉好极了
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途中巧遇贵州马岭河大峡谷
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 楼主| 发表于 2011-1-30 16:31:19 | 显示全部楼层
继续精彩海量PP

三峡纪念馆

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重庆大礼堂
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重庆瓷器口古街
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渣滓洞行刑室
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渣滓洞哨位

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重庆朝天门码头
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防塌方通道,其中一处仍被巨石击穿,横在路当中
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防落石网
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天然冷热温泉,左边就是汹涌的帕龙藏布江,涛声阵阵
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广西百色的红军桥
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云南石林
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云南石林

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大理古城门
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大理三塔
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蝴蝶泉
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东巴老人
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丽江古城
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丽江古城
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香格里拉纳帕海草原
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蓝天白云雪山
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进入云南,右边有一处梅里雪山观景点
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进入云南

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雪山
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云南德钦
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茶马古道上的马蹄印和脚印
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滇藏线上的桥
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澜沧江大拐弯
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东达山
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盛装的藏民跳起锅庄舞庆丰收
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蓝天白云

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著名的“七十二道拐”,全砂石路
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蓝天白云雪山松林
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徒步去墨脱的路口
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林芝八一镇
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米拉山口,旁边是牦牛石雕,福建泉州援建
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布达拉宫广场夜景
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纳木错湖扎西半岛上的合掌石
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纳木错平静的一面
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纳木错
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纳木错
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风吹草低见牛羊
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翻过这座山,后面即为纳木错
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偶也过过骑牦牛的瘾
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途径念青唐古拉山,在路的左边
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西藏解放纪念碑
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大昭寺门前
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环大昭寺的八廊街
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大昭寺前虔诚的信徒
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神圣的布达拉宫
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终于到了
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碧玉般的溪水
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林芝到拉萨途中景点
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林芝的错木及日湖,高山融雪湖泊
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林芝途中
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雪山
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墨脱途中的融雪湖泊,里面竟然有大蝌蚪
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墨脱路上的多雄拉雪山
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墨脱路
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崩塌的雪山,据说积雪下仍长眠着徒步的背夫
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然乌湖
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澜沧江
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川藏线的天堑——怒江大桥,有武警把守,不得在桥上停留和拍照,
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崎岖的山路,骑得手麻,旁边就是万丈深渊的澜沧江
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澜沧江
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海拔最高的县,理塘的长青春格尔寺
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世界上海拔最高的县——理塘,海拔4013米
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我们唯一住过一次的牧民帐篷,吃的夹生饭,睡不好,开始高反。
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泸定桥
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四川雅安的廊桥
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 楼主| 发表于 2011-1-31 13:54:46 | 显示全部楼层

自驾摩托川滇藏万里行游记(精彩PP)

自驾摩托川滇藏万里行游记(精彩PP)
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发表于 2011-1-31 22:59:03 | 显示全部楼层
精彩纷呈,摩旅大餐,摩迷心中圣地拉萨。
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发表于 2011-2-1 22:29:55 | 显示全部楼层
旅行家都是胡子拉喳的吗?
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 楼主| 发表于 2011-2-3 21:58:52 | 显示全部楼层
嘿嘿,不好意思,有时太累,实在不想动啊!下次一定注意形象!
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发表于 2011-2-4 22:14:37 | 显示全部楼层
要不转转也试试:
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发表于 2011-2-8 18:04:21 | 显示全部楼层
终于看到想往已久精彩的PP了
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发表于 2011-2-9 16:28:11 | 显示全部楼层
好!很好啊!:victory:
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发表于 2011-2-10 11:48:43 | 显示全部楼层
强驴啊。向你学习
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