请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  • 南武夷户外App实用
    扫码立刻下载
    南武夷户外客户端
  • |
  • 在线客服
  • |
  • 预定咨询:0599-6320951
多彩黔东南7日自助游呼伦贝尔大草原大环线游东北雪乡、长白山自助游昆明大理丽江香格里拉7日纯玩定制游

徒步尼泊尔(鼠之妖途—我的安娜普尔那大环)

查看

微信扫一扫 分享朋友圈

精华 发表于 2011-10-28 23:00:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
    我的安娜普尔那大环

尼泊尔是登山徒步旅行者和探险家的乐园,北部和东部地区被包括世界第一高峰珠穆朗玛峰在内的喜马拉雅山脉所覆盖。全世界14座8000米以上山峰在尼泊尔境内有8座,每年有数不清的登山者来到这个圣地。被誉为“徒步者的天堂”,有着世界上最多、最好、最美、最完善的徒步路线,其中最负盛名的便是环安娜普纳地区环线(我们称为大环线)和珠峰地区线路(EBC线)。

这次的徒步是用11天走完安纳普尔纳大环线(包含了Tilicho Lake,Tilicho Lake号称是世界上海拔最高的湖,一般大环线并不包含Tilicho Lake。我英文太烂,老记不住,后来我都简称她为T湖,但真是太漂亮,绝对不能错过)。背着大包从海拔800米翻过数不清的山,一直走到5400米,再背着包走下来,看到最美的山,最美的水,最美的湖,最大的垭口,最美的人,也受了最受不了的累。走大环线的老外比较多,个个都是高鼻子,黄头发,背大包。中国人徒步大环的很少,一路上也没遇上几个,自己背大包的就更少了,基本请背夫。象我这样的背大包行走的中国女人算是独苗苗了,嘻,有点自豪感(早忘记当时路上叫苦不迭的样子了)。
明志 + 8 赞一个!
山猴 + 10 很给力!

查看全部评分总评分 : 威望 +18

早在2年前,足行天下的队友在一起就商量着徒步安娜普尔那大环线,基本定为今年的主题。计划不如变化快,刘队组上一个队自驾川藏线;再后来,虎贲和驴行者走新疆穿越乌孙古道,虽有相邀,但我考虑7-10天无后缓,要背太多的食品,不想被累半死,不敢随行(没想到最后还是累的半死)。心有不甘,狠下心来,就算一个人独行也未尝不可,或者上磨房找人去!终于下定决心出发,招集人马、那段时间几乎天天晚上都泡在网上搜罗各种资料信息,寻找打折机票。终于提早2个月在神游网上定好团购机票,价格很优惠哦 。行程已定,做好准备工作就要出发了。

以下的图片记录了这次令人难忘的旅程,照片拍的并不好,因为考虑背包重量,这次并没有带单反机,只带个单电,再说了,摄影水平太次,带了也不见得拍的好,就此做罢。

试发一张,拉萨贡嘎机场

尼泊尔1 (4)A.jpg

在飞机上拍到的珠峰。国航是白天的航班,航线飞越珠峰地区。出票后就可以打电话订座位了,记着去要选右侧窗口,回来选左侧窗口。运气好还能看到南迦巴瓦峰和桑耶寺。 距离加德满都约25分钟时,机长通知乘客可透过飞机的右舷窗,眺望世界第一高峰—珠穆朗玛峰以及世界上超过8000米的其他几座喜马拉雅山的冰雪巨人。回来时出发10分钟左右就可以见着。
尼泊尔1 (17)B.jpg

看到珠峰,机上的乘客都很兴奋,纷纷举起长枪短炮扒到窗口前对着珠峰一阵狂轰烂炸,各种武器都有呀,真是开眼哦。
         尼泊尔1 (20)B.jpg
洪逗 + 10 赞一个!

查看全部评分总评分 : 威望 +10

飞机上我一直注意着身边一对夫妻模样的年轻人,扛着5个写着尼文的那种导游才会举的牌子,从成都就带着这些东西在身边。我想他一定是个导游吧,细问才知道是小夫妻俩报名尼泊尔、不丹的旅行团,谁曾想这个团最终人数就只有他们两人,还得帮忙给旅行社带牌子。他们为了能和只懂英文不懂中文的向导沟通出门之前特意买了个快译通。我想象着举个快译通和向导交流的情景也觉得挺搞笑。
     在成都在还没亮就被叫醒赶乘坐7:20到加都的国航航班,中途在拉萨停留一个小时,到尼泊尔的首都加德满都是当地时间9点45分(尼泊尔时间与北京时差2小时15分钟,我下飞机第一件事就把手表时间倒回去2小时15分),在机场换了少许的尼泊尔卢比以便打车用。
    一出机场,许多出租车司机围上来拉生意。跟我们叽叽咕咕讲了一大堆英语,我愣是一句都没听明白。书到用时方恨少,现在才知道要学好英文呀,真是对不起英语老师了。好在我师傅英文相对好些,比手划脚总能够沟通。再说了,我在网上做了那么多功课,早已了解行情不至于被宰。一番讨价还价后我们四人另加一堆的大包塞进一辆又破又小出租车。

一路上我看什么都的新鲜,尼泊尔妇女们漂亮的五官,鲜艳的服装、纱丽,男女老少一色的拖鞋,带黑色口罩的警察,低矮的旧楼,窄小的道路,下过雨后脏乱的路面。有点失望,这就是尼泊尔首都吗?云豹感慨:祖国很强大,人民很幸福。尼泊尔首都怎么连我们和平古镇都不如啊!后来有时间在加都逛逛时在美国使馆那条街上也看到不错的建筑、干净的路面,漂亮橱窗的店面,还有麦当劳。

车开了不到半小时,到了泰米尔。泰米尔在加德满都的老城,是游客的购物中心,这里有一家挨着一家的商铺,还有很多的货币兑换点、旅馆。泰米尔有几家中国人开的旅馆,下车走了没多远就看到成都宾馆。凤凰宾馆、长城宾馆都在附近,走个几分钟就到。原计划是到凤凰宾馆住,只因客满才住成都宾馆。凤凰宾馆是驴友们推荐的一家很不错的食宿点,我从大环回来后都住在这儿。这里有来自中国各地的自助行、徒步者,在这可以交流到很多的信息。老板是中国人,雇来的本地店员也讲得一口流利的汉语。这次的出行也得到他们的帮助,非常感谢。以1:11.6的汇率换好卢比,抓紧时间到国家旅游局办好进山证、徒步证,买了2个气罐(真贵啊,一个400卢比,相当于35元人民币,没舍得多买,也背不了),订好次日的车票。办好各项事情终于安心,晚餐狠狠的FB一下,不知道后面这十来天吃不吃的饱肚子,垫个底吧。

尼泊尔国家旅游局
尼泊尔1 (27)B.jpg
尼泊尔1 (30)B.jpg

9月22日,今天算是正式徒步的第一天,昨天就买好了今天6点半的从加都到徒步起点Besisahar(比斯萨)车票,到Besisahar(比斯萨)可以选择从KTM(加都)或者Pokhara(博卡拉)出发,加德满都的班车分为本地班车和旅游班车,其中绿色快线(Greenline)最干净豪华,本地班车在一个NEW Bus Park的长途车站发车。这次尼泊尔之行基本都是坐当地班车--MINI  BUS,票价非常的便宜。我特别喜欢的一种坐车方式,尽管车况不好,条件较差。但能见到各种新鲜事,太有趣了。这些在旅游班车以及绿色快线是不可能见到的。     

天刚亮大家起床赶到车站,找到我们的车,车上空无一人,看来我们来的太早了,尼泊尔人时间观念比较差,边吃早餐边慢慢等着吧。

New Bus Park  长途车站上一排的当地 MINI  BUS
尼泊尔1 (34)B.jpg